top of page

Психосоматика. Что это? Как взаимодействуют поля родителей и детей, влияние поведения родителей на з

В первую очередь хочется сказать о том, что же такое психосоматика.

Психосоматика — это наука, изучающая зависимость состояния физического тела от наших мыслей, эмоций и поступков.

Как правило, когда самочувствие человека ухудшается, мы начинаем искать причину, приведшую к последствиям в виде плохого самочувствия. Такая причина чаще всего лежит в пределах окружающего нас материального мира. Но помимо причины существует еще и первопричина, которая совершенно не очевидна и лежит вне пределов видимого пространства и выявить которую, не обладая определенными знаниями, очень сложно. Но именно в первопричине находится корень проблемы, который и нужно устранять, иначе лечение превратится в бесконечную борьбу со следствием и постоянные рецидивы болезни, приводящие ее к хронической стадии.

Если говорить о детской психосоматике, то в данном случае большое значение имеет возраст ребенка.

В возрасте от 0 до 3 лет ребенок полностью находится в поле родителей, потому что его собственное поле еще очень слабое. Поэтому первопричины многих заболеваний, которые появляются у него в этом возрасте, лежат в сфере взаимоотношений между родителями, либо являются отражением тяжелых жизненных ситуаций, происходящих в жизни одного из родителей и влекущих за собой его глубокие душевные переживания.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с 3-х месячным грудничком, когда у абсолютно здорового с утра ребенка без видимых причин резко начинает подниматься температура, под вечер переходящая в жар. Можно искать причину в сквозняке или обвинять кого-то из взрослых, которые возможно принесли в дом инфекцию и т.д., но первопричина лежит в сильном эмоциональном напряжении одного из родителей, или обоих, если выяснение отношений произошло слишком эмоционально, что называется эмоции через край. Вот и подумайте, дорогие родители, стоят ли ваши ссоры здоровья ваших детей или все-таки стоит учиться искусству общения друг с другом — искать компромисс, слышать своего собеседника и не выливать негативные эмоции на окружающих. Тем более, что эти окружающие, чаще всего, наши самые близкие и родные нам люди.

Помните о том, что ребенок до 3 лет – это ваше зеркало. Ребенок полностью показывает и отображает ваше внутренне состояние. Если вы раздражены, у вас плохое, мрачное настроение, вы чем-то сильно обеспокоены, то ваш ребенок будет все время капризничать, плакать, все время будет проситься к вам на руки. Таким образом, ребенок будет пытаться компенсировать своим состоянием и восполнить ту энергию, которой вам не хватает. Поэтому дети – наши лучшие учителя. Если хотите чтобы ваш ребенок был здоровым и счастливым – начните с себя и учитесь жить в понимании и гармонии с самим собой.

Да многие из вас скажут – как это вообще возможно? В тех условиях, в которых мы живем? В мире войны, кризиса, болезней, стрессовых ситуаций на работе и этот список можно продолжать и дополнять.

Все мы хотим видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Их счастье во многом зависит от того насколько их родители сами являются осознанными личностями, готовыми брать ответственность за свою жизнь в свои руки при этом не обижаясь, не критикуя и не перекладывая ответственность на политиков, государство, начальника и т. д., а самим отвечать за счастье и здоровье своих домочадцев.

Дети в возрасте от 3 до 7 лет. Детки в этом возрасте, начинают проявлять свое эго, у них могут появляться уже их внутренние страхи, блоки, зажимы. По- этому так важно говорить со своим ребенком и чувствовать ту грань между просто его детской фантазией и тем реальным, что его беспокоит. Но даже и в этом возрасте, дети на 75 % считывают поле своих родителей. Поэтому, дорогие родители, просто попытайтесь понять, что ваш ребенок вам транслирует. О каком внутреннем негармоничном вашем состоянии ребенок подает вам сигнал. Не стоит себя в чем то винить, или упрекать – это не конструктивно. Поверьте у ваших детей нет даже мысли о том, чтобы обижаться на вас. Задача их жизни – просто стать счастливыми. А для этого им необходимо чтобы и их родители были счастливы. Поэтому родителям так важно заниматься в жизни тем, что они любят и помнить что никакие материальные ценности не заменят то время, которое вы провели со своим ребенком, и именно эти минуты счастья будут ему опорой в жизни.

Приведем пример, когда за помощью обратились родители 4-х летнего мальчика. Мама жаловалась на то, что ребенок всего боится – темноты, какой-то игры, ему снится что за ним гонятся. Сам блок этого страха у ребенка достать и проработать можно очень легко (ниже пример-описание КСТ). Но ключевым моментом или первопричиной в данной ситуации выступал отец ребенка, у которого не проработаны его личностные страхи, которые и передались ребенку. Таким образом помогая ребенку, мы убираем только следствие его состояния. Корень же проблемы остается.

В возрасте от 7 до 13 лет, когда ребенок очень быстро начинает взрослеть, в его глове начинают формироваться модели и стереотипы поведения в социуме. В этом возрасте очень важно не упустить момент и помочь сохранить ребенку, все то светлое и прекрасное, что удалось привить ему в детстве. В общем делайте, дорогие родители, все что в ваших силах. Необходимо сохранить в ребенке то чувство прекрасного, с которым он пришел в этот мир и которое у него было в возрасте до 3 лет. Когда его радовала природа, животные, и просто все открытия большого мира, которые приносили в его жизнь много радости и счастья. Подключайте спортивные, танцевальные, художественные кружки и просто старайтесь как можно больше разговаривать на те темы, которые интересуют вашого ребенка. Поверьте, доверительные отношения и умение договариваться с ребенком в разных ситуациях во многом в разы сократят возможные конфликтные ситуации между вами.

Дети в возрасте от 12 до 14 лет. Так называемый пубертатный период или период полового созревания. Очень непростой период в жизни ребенка, который очень деликатно и бережно ему нужно помочь пережить. Это период и повышенной утомляемости, некоторого снижения работоспособности. Часто за двигательным беспокойством, повышенной возбудимостью подростков скрывается именно быстрое и резкое наступление утомления, которое сам ребенок еще не может не только проконтролировать, но и понять. Несмотря на значительные индивидуальные различия между детьми, в целом можно сказать, что в это время увеличивается количество обид, ссор между детьми, а также между детьми и взрослыми. Часто эти ссоры проходят в гораздо более грубой и резкой манере, чем раньше. Дети в это время часто проявляют повышенную вспыльчивость, обидчивость, прежде всего по отношению ко взрослым. Их поведение нередко характеризуется демонстративностью. Обидчивость, плач без какой-либо видимой (а часто и осознаваемой) причины, частая и резкая смена настроений наиболее характерны для девочек. В этот период нужно стараться быть к ним очень бережными и внимательными.

У мальчиков возрастает двигательная активность, они становятся более шумными, суетливыми, неусидчивыми, все время что-то вертят в руках или размахивают ими. У многих детей в этот период наблюдаются частичные нарушения координации и точности движений, они становятся «неуклюжими», «неловкими». Вот где, дорогие родители, от вас потребуются невероятное терпение и понимание. В этом периоде очень важно не потерять доверительные отношения с ребенком, не дать ему замкнуться, оставаться его самым лучшим другом.

С повышенной утомляемостью связано явление специфической «подростковой лени». Часто от взрослых можно слышать жалобы на то, что подросток ничего не хочет делать, все время хочет лежать, не может стоять прямо: постоянно стремится на что-нибудь опереться, а на просьбы отвечает: у меня нет сил. Причина этого в усиленном росте, требующем много сил и снижающем выносливость. При таких жалобах родителям можно порекомендовать ни в коем случае не подавлять волю ребенка, а давать подростку отсроченные поручения с тем, чтобы он сам определял время их выполнения, обучать восстановлению физических сил, разъяснять ценность усилия над собой.

Подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Это возраст, когда подросток уже самостоятельно принимает решения и несет отвественность за свои действия, поступки и следствия, которые из них вытекают. Тут уже можно говорить о том, что происходит процесс отделения от поля родителей. Поэтому если у подростка в этот период возникают психологические проблемы или различного рода заболевания, то в этом случае необходимо говорить конкретно с подростком о том, что беспокоит его лично.

Как правило, родители с детьми такого возраста обращаются по таким основным поводам:

- взаимоотношения со своими сверстниками;

- взаимоотношения между родителями;

- между родителем и самим подростком, когда он начинает очень остро, а порой и агрессивно реагировать на различные семейные конфликты.

Пожалуй тут можно сказать, что малые детки – маленькие проблемы, большие детки – большие проблемы.

Нередко подростка, которого “несет не в ту сторону”, останавливают или переломами ног, или черепно-мозговыми травмами. Т.е. Пространство дает время 1-2 месяца, чтобы ребенок побыл дома и переосмыслил ход тех событий и действий, которые привели его в подобное травматическое состояние. И как следствие у таких детей кардинально к лучшему меняются жизненные ситуации.

Вкратце мы привели примеры некоторых психосоматических причин плохого самочувствия детей. Еще одним методом, позволяющим выявлять первопричины негармоничных состояний и устранять их, является краниосакральная терапия (КСТ).

Цель краниосакральной терапии – восстановить естественный краниосакральный ритм. При этом, все тело освобождается от ограничений физиологической подвижности, улучшается циркуляция спинномозговой жидкости, нормализуется давление и работа центральной нервной системы. А в результате мягко запускаются процессы самоизлечения и самокоррекции организма. Когда отсутствуют смещения костей черепа, крестца, позвоночника, расслабленны спазмы в мышцах и соединительных тканях, устранены внутрикостные и мембранные деформации – физиология ритма пульсации приходит в норму. Спино-мозговая жидкость «промывает» ранее поврежденные ткани и вслед за восстановлением здоровой анатомии восстанавливается их здоровая функция. Исчезают болезненные симптомы, уходит хроническая усталость, нормализуются поведенческие реакции. Краниосакральная терапия – это тонкая ручная настройка центральной нервной системы.

С помощью такого лечения можно устранить не только проявления боли, но и первоначальные причины определенной болезни. Огромный плюс этого метода также в том, что он не подразумевает применения медикаментозных средств. Кроме того – это быстродействующий способ, положительный эффект от которого проявляется примерно уже после четвертой процедуры.

Как нам всем хорошо известно, человек более чем на 70 % состоит из воды. Дети, тело которых еще сохраняет память этапа внутриутробного развития в жидкой среде, очень хорошо реагируют и отзываются на этот метод лечения. Поэтому при работе с детьми этот метод лечения наиболее эффективен.

Как пример можно привести еще один результат, полученный при нашей работе. К нам обратились родители мальчика с вопросом о том, каким видом спорта лучше заниматься их ребенку. Ребенок занимался футболом, но его душа лежала к баскетболу. Родителям же больше нравился футбол. Ребенок жаловался на боли в спине и при осмотре мы обнаружили сколиоз (подавление воли) и смещение позвонков в области таза (чрезмерная нагрузка на жизненную базу). Проведя несколько сеансов массажа и применив остеопатические техники, в сочетании с КСТ, состояние ребенка удалось улучшить довольно быстро. Метод биолокации (тестирование с помощью рамочки) показал, что способности ребенка к занятию баскетболом значительно выше. После того, как родители начали водить мальчика на тренировки по баскетболу, он очень быстро добился значительных успехов в этом виде спорта.

В рамках этой статьи невозможно рассмотреть все ситуации, требующие корректировки, тем более, что к каждой ситуации нужно подходить индивидуально. Поэтому, если вас заинтересовали наши методы работы и у вас есть повод обратиться за помощью, с радостью постараемся вам помочь.

И в завершение, дорогие родители, хотелось бы вам сказать, что вы должны помнить, что дети – это не наша собственность. Это Душа, которая выбрала вас для того, чтобы прийти в этот мир, где у нее свои задачи и свой путь, где она должна приобрести свой опыт. И наша с вами задача – помочь, а не мешать этой Душе идти своей дорогой, и не воплощать в своем ребенке то, что не получилось у нас самих. Это большая радость и большая ответственность – быть родителями. И мы желаем вам, чтобы этот ответственный период вашей жизни был одним из самых счастливых.

С любовью к Вам — мы желаем Вам счастья!

Анна Колыбельникова, краниосакральный терапевт, специалист по биолокации, психолог.

Татьяна Романив, краниосакральный терапевт, энерготерапевт, степень Ph.D.

http://meditation-portal.com/psikhosomatika-chto-ehto-kak-vzaimodejjstvuyut-polya-roditelejj-i-detejj-vliyanie-povedeniya-roditelejj-na-zdorove-rebenka/


Недавний пост
Архив
Поиск по тегу
Тегов пока нет.
Мы на других ресурсах
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page